Тема 2 «Трудоустройство»

Профессия – это основное занятие человека, его трудовая деятельность. Найти хорошую работу – непростая задача. На рынке труда действуют свои законы, «ловушки» и подводные камни, приводящие к ошибкам того, кто к ним заранее не подготовился. Поэтому важно при трудоустройстве быть во всеоружии. Необходимо выполнить следующие шаги.

ШАГ 1 – поиск вакансии

Первое, что необходимо сделать – это определиться с будущей профессией. Это один из самых сложных этапов, на котором люди часто допускают ошибки. О том, как их избежать, можно узнать из нашего вебинара.

 После того, как ты определился с будущей профессией и подходящими для тебя условиями труда, можно приступать к поиску вакансий.

Вакансия – свободное рабочее место в штате, на которое работодатель активно ищет нового сотрудника.

Открытые вакансии можно найти следующими способами:

1. Объявления в газетах. В городских газетах публикуются вакансии – места, на которые ведется поиск сотрудников. Узнай, когда они выходят, купи газету и звони как можно скорее.

Электронная версия специализированной газеты
«Работа для вас»

2. Через Интернет. Существуют специализированные сайты, на которых работодатели размещают открытые вакансии. На некоторых из таких потенциальный работник сам может оставить свое резюме и ждать, пока на него ответят. Однако лучше искать вакансии самому, а не ждать, пока тебе позвонят.

Ниже мы предлагаем несколько ресурсов, на которых можно просмотреть список вакансий.

Общероссийский банк вакансий

"Работа для вас"

Работа.ру

HeadHunter

3. Реклама (радио, телевидение, уличная реклама). Это довольно редкий, но встречающийся способ поиска работы. Внимательно следи за объявлениями в транспорте и СМИ, возможно, среди них тебе попадется желаемая вакансия.

4. Информация от других людей.  Знакомые люди, друзья могут знать о свободных вакансиях на различных предприятиях, спроси у них. Однако тут важно быть осторожным - принимай подобную информацию только от тех, кого ты знаешь давно и кому доверяешь.

5.  Самостоятельный поиск. Можно самому брать телефонный справочник и звонить в кадровые агентства, работодателям, предлагая свои услуги. Если тебе говорят, что в данный момент вакансий нет, можно предложить выслать свое резюме. Тогда в компании сохранится информация о тебе, и когда вакансия откроется, о тебе вспомнят.

6. Обратиться в Центр занятости населения. В центре занятости населения тебе помогут найти работу или подработку, которую можно будет совмещать с учебой.

Центр занятости населения Тульской области

ВАЖНО: Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право при первичной постановке на учет в центр занятости получать пособие по безработице в течение полугода. Размер пособия у них гораздо больше, чем у людей, не имеющих такого статуса.

ОДНАКО ПОМНИ:

• Вставать на учет лучше, когда деньги будут очень нужны – после получения квартиры (чтобы ее обставить, купить технику и т. д.) или рождения ребенка.

• Работать и стоять на бирже – по закону нельзя. Но пока ты стоишь на бирже, нужно думать о том, какую работу ты хочешь получить, так как все хорошее быстро кончается. «Легкие деньги» развращают, работать потом не захочется, но все равно придется!

• Совмещать колледж с биржей также нельзя, но зато можно попросить направление на курсы от биржи труда. Они могут отправить учиться на парикмахера, повара, секретаря, оператора ПК. Во время учебы тебе будут выплачивать стипендию.

 

ШАГ 2 – составление резюме

Вакансии быстро занимают другие соискатели. Если тебя все устраивает, узнай, нужно ли отсылать резюме, напиши его и отправь работодателю.

Резюме - документ, в котором описывается весь твой профессиональный опыт. В нем должно быть указано, где ты учился и что умеешь делать. Резюме пригодится и при собеседовании. Твоя задача – при помощи резюме создать у работодателя хорошее мнение о себе.

Главный принцип написания резюме - подчеркнуть все положительные моменты и сделать незаметным, насколько это возможно, то, что вашей сильной стороной не является.

Памятка "Как составить резюме"
(нажми для просмотра)

Если твою резюме понравилось работодателю, то тебя пригласят на собеседование. Иногда при трудоустройстве не требуют резюме и сразу приглашают на собеседование. В любом случае важно узнать у работодателя детали по поводу предстоящего собеседования:

  • Запиши время и место проведения собеседования.
  • Запиши фамилию, имя и отчество того, с кем ты будешь говорить о работе.
  • Запиши, какие документы тебе нужно с собой иметь.
  • Не бойся спросить о том, как добраться до места проведения собеседования.

 

ШАГ – 3 подготовка к собеседованию

     Перед собеседованием важно сделать следующее:

     1. Привести свой внешний вид в порядок.

2. Эмоционально настроиться на встречу.

3. Подготовить ответы на возможные вопросы. 

Перво-наперво ответь для себя на вопрос, почему ты хочешь работать именно в этой компании, – этот вопрос часто задают на собеседовании. Чем более убедительным будет твой ответ, тем выше твои шансы на победу. О других стандартных и нестандартных вопросах на собеседовании можно узнать из памятки.

Памятка "Вопросы на собеседовании"
(нажми для просмотра)

 4. Поддерживать хорошее физическое состояние: выспаться, не употреблять накануне алкоголь.

5. Подготовить речь о себе. Можешь составить ее в соответствии с резюме.

На собеседование можно принести свое резюме и, при наличии, портфолио (папка, в которой будут представлены ваши рабочие проекты с прошлых мест работы).

Если собеседование проходит успешно, тебя принимают на работу.

 

ШАГ 4 – оформление документов

Чтобы оформить документы, нужно обратиться в отдел кадров или к администратору (секретарю) организации, где ты собираешься работать. Если что-то забудешь, работник отдела кадров или секретарь подскажет, что еще надо будет принести.

Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных документов, которые требуют при трудоустройстве:

  1. Паспорт.
  2. Трудовая книжка. Ее оформляет твой первый работодатель, а заполняет отдел кадров организации. Сейчас трудовую книжку можно сделать в двух вариантах: бумажном и электронном. Твое право выбрать любой формат.
  3. Документы об образовании (аттестат, диплом).
  4. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).
  5. ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) оформляется в районной налоговой инспекции твоим первым работодателем или при уходе из детского учреждения.
  6. Документы воинского учета — для военнообязанных и подлежащих призыву на военную службу.
  7. Свидетельство о рождении детей и свидетельство о браке (если ты состоишь в браке и/или у тебя есть дети).
  8. Все свидетельства о дополнительных курсах, водительские права и т. д.

При устройстве на работу обязательно заключается трудовой договор между работодателем и работником.  Трудовой договор должны заключить с тобой в течение 3-х дней после поступления на работу.

В трудовом договоре обязательно оговариваются следующие условия:

– название должности;

– права и обязанности работника;

– условия труда;

– условия оплаты труда;

– рабочее время;

– время отдыха;

– права и обязанности работодателя.

Также твои рабочие обязанности будут прописаны в должностной инструкции, которую тебе выдадут при трудоустройстве.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПОСЛЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА:

Заработная плата

 В трудовом договоре будет прописана твоя заработная плата. Заработная плата может выдаваться в двух вариантах:

1) выдается работнику наличными на руки;

2) перечисляется на банковскую карту.

Сегодня большинство работодателей выбирают второй вариант. В этом случае для тебя в банке создадут банковскую карту, на которую будет поступать зарплата.

По закону работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату каждые полмесяца. Поэтому общую сумму зарплаты разбивают на две части, которые приходят работнику двумя платежами:

 

Отпуск

 

По закону работнику ежегодно предоставляется один оплачиваемый отпуск. В первый год на новом месте работы можно пойти в этот отпуск только спустя 6 месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска - 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников длительность отпуска может быть увеличена.

Во время ежегодного оплачиваемого отпуска работникам начисляются отпускные выплаты. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, некоторым работникам положен еще и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 114, 116 ТК РФ).

Весь положенный отпуск можно делить на части. Главное, чтобы соблюдались два условия (ст. 125 ТК РФ):

  • разделение отпуска на части производится по соглашению между работником и работодателем;
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

 ПРИМЕР: работнику положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях 7 календарных дней. Так вот этот работник может, допустим, отгулять сразу 15 календарных дней, а оставшуюся часть – 20 календарных дней (28 дней – 15 дней + 7 дней) – разбить, к примеру, на 4 пятидневных отпуска.

Помимо зарплаты и отпускных выплат, в организации могут быть установлены дополнительные выплаты работникам (премии, надбавки и др.). Все они подробно прописаны в трудовом договоре.