Тема 3 «Безопасный труд»

Зачастую условия труда прописаны в трудовом договоре общими словами и не всегда понятно, что за ними скрывается. Детальное описание условий труда представлено в дополнительных документах учреждения (устав, коллективный трудовой договор и др.), которые также важно внимательно прочитать при трудоустройстве.

Помимо самих условий труда, в таких документах, а также должны быть прописаны условия предоставления гарантии и компенсаций работнику.

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (статья 164 ТК РФ). Иными словами, гарантии – это средства защиты своих трудовых прав.

Гарантии бывают материальными (например, сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, командировки) и нематериальными (например, сохранение места работы, должности).

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (статья 164 ТК РФ). То есть основной целью компенсаций является возмещение расходов, понесенных тобой на работе.

Трудовой кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие случаи предоставления гарантий и компенсаций работнику:

  • при направлении в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • при совмещении работы с обучением;
  • при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены иные случаи получения работником гарантийных компенсационных выплат по сравнению с законодательством, а также устанавливаться более высокие размеры таких выплат.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены дополнительные гарантии при увольнении из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата работников. В этом случае работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить тебе за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.

Нечестный работодатель пренебрегает данными гарантиями и компенсациями, часто скрытно нарушает права работника. Поэтому важно знать, как вычислить нечестного работодателя.

Все выше перечисленные ситуации являются грубейшим несоблюдение норм Трудового кодекса и влекут привлечение к ответственности работодателя. Для того, чтобы за нарушение трудовых прав работодателя наказали, необходимо оформить надлежащим образом жалобу.

Для этого тебе следует обратиться за помощью в специальные государственные учреждения, которые созданы для охраны труда.

В зависимости от природы конфликта ты вправе обратиться в следующие инстанции:

1. Организация профсоюза. Профсоюз – добровольное объединение работников предприятия, которое призвано защищать права и интересы работников. Как правило, профсоюз оказывает консультативную помощь работнику, рассказывает, как и где правильно оформить жалобу на работодателя. Профсоюзы, как правило, организованы в крупных государственных предприятиях. Если в твоей организации есть профсоюз – сначала обратись за помощью к нему.

2. Государственная инспекция труда (ГИТ). В инспекцию подается жалоба, подкрепленная доказательствами правонарушений со стороны работодателя.Обращение в трудовую инспекцию должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Отклонить жалобу могут, если она была подана не по месту регистрации предприятия или же не имеет оснований для выявления нарушения со стороны работодателя.

ГИТ Тульской области

3. Прокуратура. Прокуратура – это вышестоящая организация, которая рассматривает дела, связанные с более серьезными нарушениями трудовых прав. Обращение в прокуратуру также может быть инициировано трудовой инспекцией. Как правило, жалобы в прокуратуру связаны с невыполнением работодателем финансовых обязательств или злостным нарушением прав сотрудников.

Подать обращение в прокуратуру можно через сайт Прокуратуры Тульской области.

Прокуратура Тульской области

4. Суд. Суд – наивысшая и последняя инстанция, которая может наказать нерадивого руководителя. Обратиться с иском могут как сами сотрудники предприятия, так и другие государственные ведомства. Обычно в суде рассматриваются конфликты, связанные с нарушением работодателем прав отдельных работников. Отличием обращения в суд от ГИТ будет являться тот факт, что суд может не только привлечь работодателя к ответственности, но и восстановить нарушенные права работника, поэтому по таким вопросам, как восстановление на работу уволенного сотрудника или установление неоформленных трудовых отношений, следует сразу обращаться в суд.

Тульский областной суд

Помимо этих инстанций, обращение может быть подано и в местный налоговой орган. Чаще всего жалобы налоговой связаны с нежеланием работодателя платить официальную зарплату, его укрывательство от уплаты налога или преднамеренное уменьшение налогооблагаемой базы.

ЗАПОМНИ: жалоба на работодателя может быть подана в течение двух месяцев с момента нарушения им трудового законодательства. При незаконном увольнении обжаловать решение допускается лишь в течение одного месяца.