Тема 4 «Основы кулинарии»
Правила выбора продуктов. Простые рецепты. Знакомство с основными кулинарными приборами и процедурами
«СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ».
Как в каждой шутке, здесь есть доля правды. То, как и что мы едим, оказывает огромное влияние на весь организм. Ведь именно из еды и питья мы получаем весь строительный материал, необходимый для обновления и правильного функционирования нашего тела. При этом организму нужно отфильтровать и пустить в работу нужные элементы, а ненужные и даже ядовитые вещества, которые мы иногда беспечно употребляем, – нейтрализовать и аккуратно вывести наружу.
Поэтому наша с тобой обязанность – облегчить этот нелегкий труд, как можно чаще питая организм полезными веществами и избегая вредных.
ЗАПОМНИ! Меньше полуфабрикатов, больше здоровых продуктов!
Современные люди все чаще предпочитают питаться полуфабрикатами, консервами, а также по-быстрому перекусывать хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Но мало кто задумывается о том, насколько вредной может быть такая еда – ведь в ней содержится множество консервантов, подсластителей, солей, искусственных красителей и ненатуральных жиров. Прочти состав этих продуктов – ты увидишь множество незнакомых химических терминов и очень мало названий настоящих продуктов. В подобной еде минимум питательных веществ, а количество вредных добавок в них зашкаливает. Злоупотребление такими товарами гарантирует тебе лишние килограммы в «ненужных» местах, прыщи и проблемы с желудком.
Если хочешь быть стройным, энергичным, здоровым и красивым, идти в ногу с современными взглядами на жизнь, нужно заботиться о здоровом питании.
ЗАПОМНИ! Здоровое питание начинается с полезных продуков. Чем здоровее наша пища, тем лучше мы себя чувствуем и лучше выглядим.
Здоровая пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Это означает, что разные продукты нужно потреблять в разном количестве, чтобы достичь правильного баланса питательных веществ и витаминов. В целом основные рекомендации можно свести к следующей пирамиде.
В пирамиде все продукты разделены на 4 группы: 1 – зерновые; 2 – овощи, фрукты; 3 – мясо, рыба, птица, орехи, молочные продукты; 4 – жиры, сладости и алкоголь.
В соответствии с количеством, нужным для сбалансированного питания, эти группы расположены на разных уровнях пирамиды. В основании – продукты, необходимые больше всех остальных, на вершине – самая малочисленная группа.
НО УЧТИ!
Если ты худенькая девушка, работающая в офисе, то объем съедаемой пищи в день будет одним, а если крупный и активный мужчина – совершенно другим. Главное – понять соотношение пищевых групп: фруктов не может быть больше зерновых, а мяса больше овощей. Никогда не поздно изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ
Как правильно выбирать мясо и птицу
Выбирая продукты, следи за сохранностью фабричной упаковки, сроком годности. Доверяй своим глазам и обонянию.
ЗАПОМНИ! Основной критерий при покупке мяса – степень его свежести.
Хорошее замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, а на ощупь твердое. На поверхности срезов мясо красного цвета с сероватым налетом, который ему придают кристаллы льда. Если к поверхности приложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно.
После вторичного замораживания мясо по качеству гораздо хуже. Окраска его становится вишнево-красная, а при согревании пальцем цвет не меняется. Надо помнить, что при оттаивании мороженого мяса нельзя его погружать в теплую воду, иначе потеряются все водорастворимые соли и витамины. Вообще, мороженое мясо всегда хуже свежего, а тем более парного.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Вкусные фрукты и овощи – это свежие фрукты и овощи. Для фруктов еще особенно важно, чтобы они были спелыми, порой это особое искусство отличить, например, спелый арбуз от неспелого.
НАЧНЕМ С БОЛЕЕ ПРОСТОГО – С ОВОЩЕЙ. Корнеплоды (морковь, свекла, картофель), а также лук, капуста, кабачки и баклажаны при покупке должны быть твердыми и сухими, иметь как можно меньше ссадин, порезов, трещин, вмятин.
ПОМИДОРЫ должны быть ярко-красными, а не бледно-розового или беловатого цвета (летом на рынке можно увидеть сорта помидоров бурого и розового цветов – это тоже очень вкусные помидоры). Также спелые грунтовые (то есть выращенные на грядках) помидоры очень вкусно пахнут, а у неспелых, парниковых запаха нет.
К сожалению, грунтовые помидоры доступны только летом, а осенью, зимой и весной можно купить помидоры только из теплиц. Чтобы запах помидоров не исчез, не храни помидоры в холодильнике.
ОГУРЦЫ при выборе обрати внимание, чтобы огурцы не были дряблыми и слишком крупными. Крупные огурцы обычно невкусные, в них большие семечки и толстая кожура. Хранить огурцы лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы не испарялась влага. Если это все-таки произошло и огурцы стали дрябнуть, опусти их на пару часов в емкость с холодной водой, и они вновь станут свежими и сочными.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, как и огурец, должен быть упругим, сочным, кожица – гладкая, не морщинистая.
ТЕПЕРЬ О ФРУКТАХ. С выбором яблок и груш проблем быть не должно, а вот персики, абрикосы, гранаты и в особенности дыни и арбузы выбирать нужно внимательно.
ЗАПОМНИ! Правильный выбор фруктов и овощей, в которых много витаминов и минеральных веществ, позволит сделать твои блюда вкусными, настроение хорошим, а здоровье крепким.
Срок годности
У продуктов в заводской или магазинной вакуумной упаковке всегда указаны дата выпуска и срок годности. Поэтому, приобретая товар, всегда нужно обращать внимание на эти даты.
ЗАПОМНИ! Лук, чеснок и помидоры лучше хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре в темном и прохладном месте. Не клади овощи в целлофановый пакет, чтобы они не мокли и не гнили. Также вне холодильника можно и даже нужно хранить картофель, морковь, свеклу, капусту.
Продукты, о которых сказано «хранить в запечатанном виде», после вскрытия банки или пакета нужно перекладывать в холодильник. Пластиковая или стеклянная емкость для продуктов с плотной крышкой тоже подойдет.
Готовим дома. Простые рецепты
Несомненно, каждый человек любит вкусно покушать. Но в процессе приготовления различных блюд существуют свои особенности (секреты), которых стоит придерживаться, чтобы блюдо получилось более вкусным и презентабельным. Постигать азы кухни нелегко.
Но, если ты пока не умеешь готовить, начать никогда не поздно. Может быть, в это сейчас трудно поверить, но готовка может стать очень увлекательным занятием. Ты можешь убедиться, что это несложно и не утомительно. А лучше – попробовать что-то приготовить, чтобы убедиться в своих силах.
Ниже мы приводим несколько рецептов простых блюд, которые готовятся быстро, вкусно и легко.
Важное место в процессе готовки отводится различным специям.
К использованию специй больше всего подходит выражение: искусство – это чуть-чуть! Чтобы получилось вкусно, специй сыпать нужно буквально щепотку, умещающуюся на кончике ножа! А еще специи нужно правильно хранить, потому что им могут повредить и влажность, и открытые лучи солнца, и воздух.
ПЕРЕЦ – посыпают рыбу и мясо перед запеканием, добавляют в супы и салаты.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ – добавляют в супы, используют при мариновании грибов и овощей.
ВАНИЛЬ – добавляют в сладкие пироги. Продается и в виде собственно ванили, и в виде ванильного сахара, то есть сахара, ароматизированного этой специей. Его удобнее использовать, так как если переборщить с ванилью, блюдо будет горчить.
Кроме отдельных специй в магазинах можно купить уже готовые смеси:
VEGETA – формула этой приправы была придумана очень давно, многие поколения кулинаров посыпают ею курицу, мясо, добавляют в супы и соусы.
«ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ» – это смесь мяты перечной, базилика, шалфея, розмарина, тимьяна, орегано (душицы), майорана и садового чабра. Придает блюду особый узнаваемый аромат.
«ХМЕЛИ-СУНЕЛИ»– неострая, хотя и пряная приправа, которая используется преимущественно в грузинской кухне. В состав входят фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, перечная мята, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран.
Также сейчас есть приправы, которые в своем названии отражают характер применения: «Приправа для картофеля», «Приправа для рыбы», «Приправа для курицы». Эти специи тоже хорошо иметь дома.
Прием пищи – это важный и ответственный момент. И очень важно, находясь ли дома, или собираясь в кафе придерживаться определенных правил приема пищи - соблюдать этикет.
Если ты решил подкрепиться в кафе всегда проверяй счет. У официанта много заказов – он может что-то перепутать и не в твою пользу.
В кафе или ресторане, где обслуживает официант, предполагаются чаевые в размере 10% от счета.
Один раз сходив в кафе или ресторан, подумай о том, сколько денег осталось и сколько еще нужно прожить. Готовить здоровую пищу дома намного дешевле!